История концерна Jenbacher

Австрийская компания Jenbacher, в настоящее время входящая в состав американской корпорации General Electric, уже более 40 лет специализируется на производстве газовых электростанций и когенерационных установок обширного мощностного диапазона. За этот период времени более 40000 когенерационных установок, или, как их ещё называют, мини-ТЭЦ, на базе газовых двигателей были установлены по всему миру.
Общество Jenbacher приступило к разработке двигателей в 1948 году. В 1957 году был представлен первый серийный образец газового двигателя. Годом основания акционерного общества, то есть началом конвейерного производства двигателей можно считать 1959 год.
В 2003 году компания Jenbacher была куплена корпорацией General Electric, и с этого времени стала её отдельным дивизионом. В данный момент основное производство компании находится в Австрии, в городе Йенбах.
Впервые представленные в 1974 году, газопоршневые двигатели Jenbacher второго модельного ряда обеспечивают высокий КПД в диапазоне мощности от 250 кВт до 330 кВт. Технологичная конструкция и концепция стационарного двигателя приводят к эксплуатационному ресурсу 60 000 рабочих часов до первого капитального ремонта.

Газопоршневые электростанции Jenbacher: 300-9500 кВт (Австрия)

Газовые электростанции Jenbacher мощностью от 300 кВт до 3 МВт предназначены для долговременной службы в любых условиях и выделяются высоким КПД. Помимо этого, стоит отметить, что широкий спектр используемого газа  в качестве топлива двигателей Jenbacher (природный, пропан, факельный, сточных вод, биогаз, мусорных свалок, коксовый, попутный, пиролизный, древесный, химической промышленности) делает актуальным применение мини-ТЭЦ на основе этих двигателей: в нефте-, газо-, угледобывающих компаниях; на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах; в металлургической промышленности; на животноводческих комплексах; на мусорных свалках; на водоочистных сооружениях и т.д.
Около 6% своего годового оборота, что значительно выше среднеотраслевых показателей, Jenbacher  инвестирует в научно-технический исследования и разработки. Собственные запатентованные технологии обеспечивают значительный отрыв от конкурентов и позволяют фирме Jenbacher быть мировым лидером на рынке газопоршневых двигателей.
Фирма Jenbacher поставляет не просто газовые моторы, а полностью укомплектованную теплоэлектростанцию с очень высоким уровнем автоматизации, практически не требующую контроля дежурного персонала.

Газопоршневые электростанции Jenbacher: 330-4034 кВт (Австрия)

Газопоршневые генераторные установки (ГПГУ) представляют собой конструкцию из газопоршневого двигателя и синхронного генератора, размещенных соосно на одной общей раме. Как правило, агрегаты поставляется укомплектованной системами охлаждения, впуска воздуха, выхлопным коллектором, панелью управления, системой подачи топлива, системой пуска и т.д. Электростанции на базе ГПГУ служат для постоянного энергоснабжения потребителя в течение длительного промежутка времени (нескольких лет или даже десятков лет) и требуют коротких остановок лишь для планового сервисного обслуживания и ремонта. Обычно это составляет не более 1,5-2% от времени эксплуатации.

Основные отличительные особенности ГПГУ:

    • Высокий электрический КПД

Электрический КПД ГПГУ может достигать 50%, в то время как КПД (эл.) газотурбинных установок или микротурбин не превышает 35-37%. Поэтому, если для заказчика приоритетным является выработка электричества, то использование ГПГУ будет предпочтительным. Известно, что на производство 1 кВт электрической энергии газопоршневая генераторная установка расходует на треть меньше газа, чем агрегат с турбинным приводом.

    • Простая и понятная конструкция

Газопоршневой агрегат по сути является двигателем внутреннего сгорания, использующим в качестве топлива газообразное топливо. Для эксплуатации и технического обслуживания агрегата не требуется высококвалифицированные инженеры.

    • Время изготовления

Не секрет, что большинство генерирующего оборудования изготавливаются на заказ. Производители стараются учесть предполагаемые условия эксплуатации агрегата (высота над уровнем моря, средняя температура, состав газа, давление газа и т.д.). Обычно невозможно купить газопоршневые установки нужной спецификации сразу со склада. Цикл изготовления ГПГУ жестко регламентирован производителем и обычно составляет 7-8 месяцев. Установки с газотурбинным приводом изготавливаются в 1,5-2 раза дольше.

    • Работа на газе низкого давления

Для работы ГПГУ обычно не требуется компрессор топливного газа. Газопоршневые установки некоторых производителей могут работать на давлении газа 0,2 бар.

    • Высокий ресурс

Большинство производителей ГПГУ регламентируют наработку до первого капремонта в 50000-60000 моточасов. Некоторые агрегаты большой мощности требуют капитального ремонта через 120 000 часов эксплуатации. Допускается проведение до 3 капитальных ремонтов. Таким образом, средний срок эксплуатации газопоршневых установок составляет 25-30 лет.

    • Капитальный ремонт на месте эксплуатации

Капитальный ремонт ГПГУ может быть проведен на месте эксплуатации оборудования без перемещения агрегата на площадку завода-изготовителя или дилера. Осуществляем продажу ЗИП и инструмента для технического обслуживания газопоршневых установок.

    • Слабая зависимость от температуры внешней среды

КПД газопоршневой установки в малой степени зависит от температуры окружающего воздуха. В то время как КПД турбины начинает существенно снижаться уже при 300С.

Производятся компанией ФасЭнергоМаш (Санкт-Петербург), входящей в холдинг FAS-Россия. Сочетание немецких и российских разработок, оптимально подходящее именно для российского рынка.

Газовые генераторы ФАСЭНЕРГОМАШ. Россия!

Фирма Jenbacher поставляет не просто газовые моторы, а полностью укомплектованную теплоэлектростанцию с очень высоким уровнем автоматизации, практически не требующую контроля дежурного персонала.

Газопоршневые электростанции Jenbacher: 330-4034 кВт (Австрия)

Мини-ТЭЦ – это комплекс газопоршневых электростанций с комбинированным производством электроэнергии и тепла, расположенная в непосредственной близости от конечного потребителя. В качестве источника энергии в мини-ТЭЦ используются газопоршневые электростанции с газовыми двигателями внутреннего сгорания.

Тепло мини ТЭЦ получают с котлов-утилизаторов, которые устанавливаются на выхлопные газы. Самой быстрой окупаемостью, эффективность, надёжностью и универсальностью отличаются установки на основе газовых (газопоршневых) двигателей. Это связанно с современными требованиями к экологической чистоте окружающей среды, а также к снижению эксплуатационных расходов на органическое топливо и доступностью его использования. Поэтому мини-ТЭЦ предоставляют возможности выбора наиболее эффективного пути решения проблемы энергоснабжения за счёт широкого возможного использования, большого выбора вспомогательного оборудования и систем, различных вариантов компоновок, что позволяет точно и оптимально применить установку к работе в любых условиях использования.  

Газопоршневые электростанции Мини-ТЭЦ при невысоких капитальных и эксплуатационных затратах обеспечивают максимальную эффективность инвестиций за счёт производства электроэнергии и тепла по весьма конкурентным ценам. Компания предлагает газопоршневые электростанции Мини-ТЭЦ единичной мощности от 20 кВт до 4.3 МВт и более, тип и количество устанавливаемых агрегатов обеспечивают оптимальную конфигурацию для получения необходимой мощности мини-ТЭЦ в зависимости от режимов ее использования.

 

Опрос

Что Вы знаете о тепловых насосах

Другие опросы...