MALTA, или как законсервировать электричество

MALTA, или как законсервировать электричество

Одной из особенностей, а также неудобством энергии, получаемой из альтернативных источников — ветрогенераторов, солнечных батарей и т. д. является невозможность «контролировать» их поведение: то ветра или Солнца много, а то нет совсем. Соответственно и энергии иногда бывает слишком много (в пиковые моменты), а порой слишком мало.

Например в китайские ветростанции потеряли в 2017 году семнадцать процентов полученной "альтернативной" энергии, а солнечная Калифорния не смогла применить порядка трехсот тысяч МВтч в 2018-ом (данные Bloomberg).

Рынок хранилищ энергии относительно молодой, но перспективный. Аналитики оценивают его в сорок миллиардов долларов, ведь если сегодня в мире «храниться» около восьмисот МВТч, то всего через пять лет емкость всех хранилищ может достигнуть цифры в сорок пять ГВтч.

Илон Маск и проект Hornsdale Power Reserve

Решить проблему «спасения» полученной энергии пробует Илон Маск (австралийский проект Hornsdale Power Reserve), но его путь — путь дорогих литий-ионных батарей. Свои разработки пробуют применить канадские и германские инженеры. Их системы основываются на сжатии воздуха с помощью энергии с последующим хранением и «переработкой обратно» в электричество в нужный момент.

Инженеры компании Alphabet X решили применить имеющийся опыт накопительных солнечных электростанций, типа Gemasolar (солнечная электростанция с системой накопления тепла в расплавленной соли, которое используется для получения перегретого пара, а затем, через турбины, для получения электричества). Как оказалось с помощью такой технологии можно не только вырабатывать, но и запасать энергию.

Вот так выглядит Malta на макете

Стартап Malta, вышедший из Alphabet X, занимается разработкой системы хранения энергии с помощью такой нагретой соли и холодного антифриза. Электрическая энергия, например, от ветрогенераторов, используется для нагрева соли и охлаждения антифриза с специальных емкостях. В необходимый момент (отсутствие ветра, либо возрастание потребления энергии), накопленные тепло/холод используются для работы специального «теплового двигателя », создающего поток ветра, вращающий турбины для выработки энергии.

Схема работы энергохранилища Malta

Несмотря на видимую сложность, реализация такой технологии доказана расчетами. Кстати говоря, базируется Malta на работах Роберта Лафлина (Нобелевский лауреат по физике). А основной задачей сотрудники компании видят создание системы, не требующей дорогостоящих материалов и способной «работать» в любых условиях. Видимым преимуществом так же должен стать долгий срок службы — от двадцати до сорока лет, ведь соль не может «терять емкость», как литий-ионные батареи.

Стартап Malta сумел доказать свою состоятельность и перспективность, чтобы привлечь двадцать шесть миллионов долларов от инвесторов группы Breakthrough Energy Ventures. «Пилотное» строительство запланировано в Китае, где будет создано первое небольшое «солево-антифризное» хранилище. Наработки от использования которого будут использованы для строительства более масштабных объектов.

Похожие новости