Преодолеть зависимость от Запада: в России создают уникальный станок-гибрид

Преодолеть зависимость от Запада: в России создают уникальный станок-гибрид
Руководитель лаборатории аддитивных технологий ООО «СТАН» Дмитрий Котобан сообщил, что сейчас специалисты компании активно занимаются разработкой концепции новейшего гибридного станка.

Принцип работы нового станка будет построен на том, что он сможет совмещать в себе наплавляющую головку для прямого выращивания и привычную механическую обработку. Специалист отметил, что в производственном процессе новая разработка позволяет попеременно вводить фрезерование и выращивание, которое необходимо для обработки поверхностей, которые без применения таких технологий не обработать. Первый гибридный станок должен появиться уже через девять месяцев. Сообщается, что новая установка будет представлять собой пятикоординатный фрезерный центр с подвижно-поворотным столом.

Одной из особенностей разработки является технологичная роботизированная рука, встроенная в станок. Она будет осуществлять доставлять направляющую головку и доставать ее после обработки. Если такая технология будет эффективной, ее можно будет использовать в других станках «СТАН». Аддитивные технологии крайне перспективны и выгодны, поэтому на них сделан основной упор компании. Уникальный отечественный станок способен выполнять широкий спектр задач.

К примеру, можно взять готовую деталь, отфрезеровать фаску, заполнить ее материалом, наплавить и снова отфрезеровать. Если нужна деталь, которую нельзя закупить, можно попросту нарастить нужную продукцию, отметил Котобан. В заключение специалист сообщил, что компания, оценив все возможности, ориентируется на рынок ремонтно-восстановительных работ. Этот рынок очень обширный и не требует сертификации.
Автор: Артём Колчин ...