Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о микрогенерации

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о микрогенерации

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации.

В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике”» в части развития микрогенерации» (далее – законопроект) подготовлен Минэнерго России во исполнение плана мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт.

Законопроектом предлагается ввести в понятийный аппарат законодательства об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и установить критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.

Под объектом микрогенерации предлагается понимать принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электрической энергии объект по производству электроэнергии, функционирующий в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно и который используется этим потребителем для производства электроэнергии в целях удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.

В целях создания правовых оснований для стимулирования развития таких объектов, предлагается установить полномочия Правительства России утверждать особенности порядка их технологического присоединения к электрическим сетям.

Предусматривается также возможность продажи владельцами таких объектов выработанной с их использованием электрической энергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Комментарий:

Положительный момент. В законопроекте, который размещён на официальном сайте, сказано, что гарантирующий поставщик обязан заключать договоры с владельцами рассматриваемых микро-электростанций.

Нейтрально-отрицательный момент. В тексте законопроекта сказано: «Гарантирующий поставщик в ценовых и неценовых зонах оптового рынка приобретает на розничных рынках у потребителей электрическую энергию, произведенную на принадлежащих им на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании объектах микрогенерации, по ценам, определяемым в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, и не превышающим цены на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность».

Другими словами, каких-то серьезных стимулов не вводится.

Пока не совсем понятен порядок работы нового механизма, насколько он будет удобен для потребителей и пользоваться спросом.

Вызывает вопросы фраза: «в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии». То есть речь идёт не о развитии чистой генерации на основе ВИЭ, а о какой-то микрогенерации вообще? Зачем?

В общем, я не думаю, что новый закон даст какой-то серьезный толчок развитию солнечной микро-генерации (про ветроэнергетику я вообще не говорю, на рознице она является уделом в основном энтузиастов или жителей каких-то удалённых территорий). В то же время не исключаю, что новые правила поспособствуют развитию инновационного процесса в энергетике, внедрению новых продуктов (двунаправленные счётчики…) и услуг.

Похожие новости