Китайские солнечные батареи могут оставить без работы миллионы людей

Китайские солнечные батареи могут оставить без работы миллионы людей

В Китае начала работать фабрика, на которой ежедневно будет производиться «умное» оборудование – 1,35 млн высокоэффективных фотоэлементов.

Как утверждается, эти солнечные панели, которые производит компания Tongwei Group, позволят снизить трудовые затраты на 40%, также они помогут повысить эффективность производства на 25%.

Производство солнечных панелей находится в городе Чэнду, расположенном в Западном Китае. Предполагается, что ежегодно эти панели будут генерировать до 3,0 млрд кВт*ч электричества. Производственная мощность фабрики составит 2 ГВт в год.

Также на этой фабрике отмечен самый большой объем автоматизированного оборудования во всем Китае: по сравнению с рядовыми китайскими заводами, которые сегодня также переживают технологический бум, новая фабрика даст эффект сокращения трудовых затраты на 40%. Новое «умное» оборудование позволит сократить и потребление энергии – аж на 30%, а также повысить эффективность производства на 25%.

Но проблема для китайской экономики заключается в другом: снижение трудозатрат на 40% наверняка приведет к существенному сокращению рабочих мест. Однако глава китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма уверен, что уже в среднесрочной перспективе главным стимулом китайского рынка труда станет именно индустрия услуг, а не промышленность.

Как заявил Ма, уже пришло время прекратить говорить “made in China” и “made in USA”, поскольку в наступление пошла новая эпоха – “made in Internet”. Об этом, в частности, миллиардер заявил на Bloomberg Global Business Forum, который состоялся в Нью-Йорке.