Тригенрация. Уникальные инженерные решения

Тригенерация (Trigeneration, CCHP — combined cooling, heat and power) — это организация производства сразу трех видов энергии: электричества, тепла и холода. Этот термин получился, как логическое продолжение когенерации — одновременной выработки электроэнергии и тепла.

С развитием мировой экономики спрос на энергию постоянно растет. Одновременно растет и ее стоимость. Благодаря этому системы собственной генерации в настоящее время получают мощный импульс развития.

Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией, поскольку даёт возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для теплоснабжения, но и летом для холодоснабжения систем кондиционирования воздуха или технологических процессов. Для этого применяются теплоиспользующие абсорбционные бромистолитиевые холодильные установки.

Такой подход позволяет использовать генерирующую установку круглый год, не снижая высокий общий КПД в летний период, когда потребность в вырабатываемом тепле снижается.

С технологической точки зрения речь идет о едином энергетическом комплексе когенерационной установки с абсорбционной холодильной машиной. В этом случае стоимость производства энергии становиться максимально низкой.

Тригенерационная схема увеличивает эффективность энергокомплекса до 80% и более, существенно снижает выбросы соединений углерода, что делает ее неотъемлемой частью “зеленых” технологий.
Компания Thermax представляет эксклюзивную серию абсорбционных чиллеров Trigenie, которые разработаны специально для комплексного использования сбросного тепла, как в виде в виде отработанных газов от поршневых двигателей и турбин, так и горячей воды от “рубашек” охлаждения, тем самым, снижая потребность в дополнительных установках утилизации теплоты. Это позволяет не только значительно сократить эксплуатационные расходы системы охлаждение (кондиционирования воздуха), но и снизить капитальные затраты комплекса за счет уменьшения установочных мощностей электрогенерирующего оборудования.

Уникальные инженерные решения АБХМ

  • Дополнительный сбросной конденсатор – обеспечивает защиту от кристаллизации во время остановки АБХМ.
  • Возможность отдельных подключений выхлопных газов от трех ГПУ или ГТУ к одной АБХМ – позволяет оптимизировать площади и расходы на модернизацию.
  • Увеличение рекуперации тепла по сравнению со схемой, использующей обычное теплообменное оборудование, на 12 — 15% при тех же параметрах выходящих потоков – приводит к увеличению прибыли на инвестированный капитал.
  • Отдельный генератор для рекуперации тепла горячей воды — увеличивает степень утилизации теплоты, обеспечивает более высокий холодильный коэффициент (COP) при работе на неполной нагрузке.
  • Оптимизация рекуперации тепла — специальное конструктивное решение теплообменника для использования горячей воды с температурой 70 — 75 0С от рубашки охлаждения двигателя.
  • Управление обратным избыточным давлением — приоритет всегда отдается двигателю/турбине.

Зависимость потенциала выработки холода АБХМ от мощности ГПУ

Мощность электрогенерирующей установки, (кВт) Холодопроизводительность* комбинированной АБХМ Thermax, полученная за счет одновременной утилизации теплоты выхлопных газов и рубашки охлаждения ГПУ, (кВт)
300 351 — 387
500 615 — 703
1000 1055 — 1230
1500 1495 — 1759
2000 1846 — 2110